Государственное унитарное предприятие

Власти московского региона нацелены на создание современной системы обращения с отходами

Девять полигонов, на которые сегодня осуществляется вывоз мусора с территории московского региона планируют закрыть власти Подмосковья в ближайшие три года. Вывоз мусора из традиционного и банального способа транспортирования смешанных отходов ТБО и КГМ должен перерасти в слаженную систему цивилизованного обращения с отходами. Должна появиться настоящая отрасль переработки твердых коммунальных отходов, опирающаяся на раздельный сбор мусора и его цивилизованную переработку с выработкой энергии.

 Vorobev.jpg

 

Не секрет что в Европе, уделяющей особое внимание экологии, в настоящее время работают современные заводы термической переработки мусора, вырабатывающие электроэнергию для городов, а также заводы сортировки отходов по фракциям метелл, стекло, бумага, пластик. Причем заводы сортировки отходов бывают разными: те которые принимают, как отсортированный мусор, так и те, которые предназначены для работы с несортированными отходами. При этом, цивилизованный и здравомыслящий европеец, даже мысли не допускает о заваривании в многоэтажных домах мусоропроводов. И в самом деле - зачем, если несортированный мусор может быть прекрасно отсортирован на специализированных заводах. Правда и цена за утилизацию несортированного мусора будет несколько иная. Поскольку для сортировки несортированного мусора применяются более сложные технологии, нежеле на заводах досортировки отсортированного "сухого" мусора.

 

3481.jpg

 

Похоже придерживаться этого же пути развития намерены и власти московского региона. Как заметил Губернатор Московской области Андрей Воробьев - «Наша задача переориентироваться, в ближайшие годы перейти к другому способу сбора и утилизации мусора, который предполагает сортировку и безвредное сжигание. В центральных городах Европы мусоросжигательные заводы стоят в черте города, сегодня технологии такие, что они не приносят никакого вреда, а служат для выработки тепла, электроэнергии. Мы тоже должны бережно относиться к своей территории и очень внимательно смотреть за культурой утилизации мусора. Идет системная работа, за три-пять лет, мы должны полностью изменить ситуацию на свалках и полигонах».

Действительно, обращаясь к австрийскому опыту можно констатировать, что в центре Вены работает завод термической переработки отходов. А на его трубе размещен ресторан, что показывает горожанам максимальные возможности систем фильтрации современных заводов. В Англии, в шести киломметрах от Букингемского дворца функционирует завод термической переработки отходов, вырабатывающий энергию для лондонцев. При этом объем переработки мусора только на одном этом лондонском заводе, превышает суммарно объем перерабтки трех вместе взятых аналогичных московских заводов... Кстати только один московский завод вырабатывает электроэнергии из мусора - 65 млн. КВТ/ч электроэнергии в год, что позволяет полностью обеспечить электроэнергией жителей целого микрорайона Москвы. Можно представить сколько вырабатывает тепловой и электрической энергии лондонский завод. А он в Лондоне не один.

Musorzavod-2.jpg

А что свалки?... Выделения вредных веществ и выбросов от дымящихся и тлеющих свалок на самом деле - просто зашкаливают. Современные европейцы давно поняли это и сделали свой выбор в пользу раздельного сбора отходов и выработки энергии из мусора. На сегодняшний день в Европе работают более четырехсот заводов термической переработки мусора, в Японии - около одной тысячи. 


0f8199c8f601a573e57137c475f.jpg

 

По словам Андрея Вробьева, уже прошло то время, когда можно было выбросить мусор и присыпать его землей - «Еще недавно в Московском регионе было порядка 39 полигонов, которые исчерпали свой срок службы, они наносили ущерб экологии, людям. Из 39 полигонов мы закрыли 16, работают 23 полигона, за следующие три года мы закроем еще девять, чтобы рекультивировать полигоны с тех территорий, где они сводят с ума жителей». 

 

pererabotka-musora-1170x780.jpg

 

Губернатор Московской области также добавил, что в ближайшее время в Подмосковье запланирован переход к раздельному сбору и сортировке мусора. В связи с этим будет проведен конкурс по выбору региональных операторов, которые готовы инвестировать в современные методы утилизации. Помимо существенного вреда экологии, негативного отношения к свалкам добавила и другая реальная проблема. Птицы, парящие над свалками,  в непосредственной блзости от аэропортов представляют угрозу для жизни людей. Еще в советское время посля ряда авиакатастроф, было запрещено размещать свалки вблизи аэропортов.

 

mussor.jpg

 

Вот и теперь, в связи с участившимися случаями попадания пернатых в двигатели взлетающих и совершающих посадку самолетов, Росавиация обратилась в правоохранительные органы, для принятия мер по ликвидации незаконных полигонов вблизи аэропорта Шереметьево. Но это проблема не только аэропорта Шереметьево. По данным Росавиции, с 2010 года из-за столкновений с птицами, которые летают над полигонами, произошло более 30 опасных инцидентов с самолетами.

 

Интерактивная схема деятельности ГУП «Экотехпром»


Стоимость услуги для вас будет составлять ориентировочно
рублей
Указанная цена не является окончательным и точным расчетом, а представляет собой лишь примерную оценку. Точную стоимость могут определить лишь специалисты «Экотехпрома» после уточнения дополнительных параметров, которые могут быть индивидуальными для каждого случая. Итоговая стоимость может быть как больше, так и меньше указанной выше суммы. Для точного расчета можно связаться со специалистами по телефонам 8 (499) 238-82-05, 8 (499) 238-49-34. Также вы можете оставить свой телефон, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Имя Тел.