С 2020 года в Москве лет действует программа по раздельному накоплению отходов. Во всех дворах жилых домов и около объектов соцсферы установлены два вида контейнеров: серые – для загрязненных, смешанных и органических отходов, синие – для вторсырья, то есть для пластика, стекла, бумаги, металла, тетрапака. Контейнеры забирают разные мусоровозы с соответствующей цветовой индикацией. После этого содержимое синих и серых баков отправляется на сортировочные пункты, после чего полезное вторсырье отправляется на переработку.  

— На предприятиях, куда направляются для обработки все столичные отходы, установлены автоматические сортировочные линии. Но часть работы все же проводится вручную. Специалисты участвуют в предварительной подготовке отходов, контролируют качество сортировки на завершающем этапе — и среди выброшенных вещей наблюдают немало интересных находок, — рассказали в пресс-службе Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

Содержимое контейнеров позволяет проследить за тем, как быстро меняются интересы и условия жизни горожан, а еще — осознать истинную ценность окружающих нас вещей. Специалисты регионального оператора по обращению с отходами ГУП «Экотехпром» рассказали, какие необычные предметы встречаются на сортировочных предприятиях в Москве.

Прялка, виниловые пластинки и чугунный утюг

На сортировочной ленте сотрудникам доводилось находить любопытные предметы старинного быта — прялку, серп, керосиновую лампу, стиральную доску, виниловые пластинки. Самый весомый раритет — цельнолитой чугунный утюг. Такой прибор хозяйки нагревали в печи или на газовой плите и использовали вплоть до середины прошлого века. Многие современные горожане, вероятно, никогда такие вещи и не видели.

А ведь старинные предметы могут стать экспонатами музея или оригинальным украшением интерьера. Им будут рады в театрах и киностудиях, старые вещи часто используют для оформления театральной сцены или в качестве реквизита на съемках. Чугунный утюг в крайнем случае сгодится на переплавку.

Электроника и бытовая техника

Нередко в мусорных баках оказывается техника, например, старые фотоаппараты и камеры. Такие находки позволяют проследить за развитием мобильных средств фото- и видеосъемки. Советские фотоаппараты «Смена-2» и «Вилия» стали одними из самых популярных любительских фотокамер своего времени и выпускались с 1955 по 1985 годы. У этих моделей не было дальномера — фотограф на глаз рассчитывал расстояние до объекта съемки и выставлял значение на шкале объектива, потому аппараты назывались шкальными.

Простая пленочная кинокамера «Киев Альфа-16», которую производили в 1970-х гг., и вовсе не позволяла менять фокусное расстояние объектива, но многим людям она открыла возможность запечатлеть в движении моменты своей жизни. Canon EOS 50 появился в середине 1990-х гг. и стал одной из первых современных зеркальных камер с автофокусом.

— Но все же с отслужившей свое электроникой и техникой стоит поступать по-другому — не выбрасывать ее вместе с обычными отходами, а относить в магазины и специальные пункты, которые принимают гаджеты и электрические приборы на утилизацию. Для вывоза крупногабаритной техники можно воспользоваться экспериментальным сервисом «Вывоз ненужных вещей» на сайте мос.ру. Таким образом, более современные модели пригодятся мастерам для ремонта или пойдут на запчасти. А старинные приборы можно передать коллекционерам, — отмечает начальник управления по перспективному развитию ГУП «Экотехпром» Рустем Фазлутдинов.

Книги, фотографии, иконы

Довольно часто с сортировочной ленты снимают редкие издания книг, архивы семейных фотографий и писем, наборы советских открыток и марок и даже иконы.

Старые книги, документы, фотографии — наша память о прошлом, такие предметы стоит отнести в музей, передать букинистам или коллекционерам. Иконы и вовсе неприемлемо отправлять в бак для отходов, считают священнослужители и рекомендуют относить их в храм. Хорошо сохранившуюся икону заберут себе прихожане. Если образ совсем обветшал, то его сожгут по всем правилам в церковной печи.

Документы и ценные вещи

В утиль могут случайно отправиться и нужные владельцу вещи. Бывает так, что горожане путают пакеты и вместо мешка с бытовыми отходами отправляют в бак сумку со своим обедом или же с важными документами. Убирая со стола, по неосторожности смахивают в мусорное ведро мелкие, но ценные украшения.

— Довольно часто от жителей поступают просьбы разыскать содержимое контейнера с определенного адреса. Но нужно понимать: объемы отходов слишком велики и отыскать утерянную вещь почти невозможно, поэтому, избавляясь от старых вещей, следует тщательно их проверять. Может случиться так, что в кармане износившейся куртки забыты золотые сережки, а в старом сломанном диване хранятся деньги, — рассказывает заместитель генерального директора ГУП «Экотехпром» Кирилл Клименко.

Музей интересных находок

Чтобы защитить себя от ситуаций, когда в контейнер отправились нужные или ценные предметы, нужно внимательно и бережно относиться к вещам и стараться по возможности продлевать им жизнь. Многие из них на самом деле представляют историческую ценность и обрадуют коллекционеров или же пригодятся в быту другим людям.

Сотрудники сортировочных предприятий, конечно, не остаются в стороне и тоже спасают вещи. Например, на комплексе по переработке отходов «Восток» создан музей интересных находок на сортировке.

Экспозиция музея состоит из нескольких зон, которые наглядно демонстрируют трансформацию отрасли по обращению с отходами от советского периода до наших дней. В исторической части атрибуты прошлых лет — агитационные плакаты с призывами сдавать металлолом и макулатуру, винтажные магазинные весы и гири, стеклянная тара, ящики для бутылок и упаковочная бумага из переработанной макулатуры. А не так давно в музее появилась целая коллекция вещей военной тематики – каска советского солдата, пришедшее в негодность охотничье ружье, изготовленное в 90-х годах на Тульском оружейном заводе, универсальная дымовая шашка и т.д

Экскурсии в музее проводят сотрудники «КПО Восток». С его посещения начинается экскурсия по всему предприятию. Гостям показывают сортировочный завод и станции компостирования пищевых отходов. Однако находки на сортировке — самая привлекательная часть экспозиции.  Интересные предметы, найденные на сортировке, а теперь занимающие почетное место на музейных полках, вызывают неизменный интерес у посетителей.