Осень приносит садоводам и огородникам богатый урожай, а еще – хлопоты по уборке участка. Нужно собрать опавшие листья, скошенную траву, падалицу ягод и фруктов, срезанные ветки, картофельную ботву, а потом – придумать, что с этим делать. В основном жители частных домов такие отходы сжигают, выбрасывают в контейнеры или же делают из них компост. Региональный оператор Москвы АО «Экотехпром» предлагает рассмотреть каждый из этих способов и выяснить, как правильно поступать с растительными отходами.

Сжигание

По правилам пожарной безопасности, сухую траву, листву и другую растительность разрешается сжигать на индивидуальных земельных участках только в безветренную погоду и при соблюдении ряда требований.

Открытый огонь можно разводить в яме глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м. При этом расстояние до ближайших построек, деревьев, забора должно быть не менее 15 м. В закрытой емкости, например, металлической бочке, огонь можно разводить, если до построек остается не менее 7,5 м.

Очень важно не оставлять огонь без присмотра, иметь рядом средства пожаротушения – воду, лопату, песок или огнетушитель, следить за тем, чтобы вблизи не оказалось горючих материалов. После сжигания нужно пролить яму или бочку водой.

Такой способ избавиться от растительных отходов имеет очевидные недостатки. Едкий дым распространяется далеко за пределы участка и причиняет неудобства соседям. Сжигать покрышки, стекло, пластик и вовсе запрещается даже с учетом соблюдения всех противопожарных норм. 

Контейнеры

Очистки, оставшиеся после готовки, недоеденные остатки еды и другие пищевые отходы, образовавшиеся внутри дома, относятся к твердым коммунальным отходам, поэтому их можно выбрасывать в общие контейнеры. Вывоз таких отходов является коммунальной услугой, которую обеспечивает региональный оператор.

А вот древесно-растительные отходы не являются коммунальными, поэтому бросать ветки, траву, листву в обычные контейнеры не следует. Такие отходы не входят в норматив накопления коммунальных отходов, поэтому стоимость их вывоза не заложена в счета за услугу «Обращение с ТКО».

Вывоз травы, листвы, веток нужно организовать самостоятельно, обратившись в коммерческую компанию, которая имеет лицензию на работу с этим видом отходов. Выбрать можно любую компанию с подходящими тарифами и условиями. Для отходов предоставляются большие бункеры объемом 8 куб. м, а значит, можно заказать бункер вскладчину вместе с соседями.

Компостирование

Компостирование – наиболее экологичный способ утилизировать органические отходы. Благодаря перегниванию органики получается натуральное удобрение, которое очень ценят опытные садоводы.

Самый простой способ сделать компост – организовать компостный ящик. Располагают его на краю участка в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Конструкция ящика должна быть аккуратной и добротной. Правильное созревание компоста возможно при высоте кучи не более 1,5 м, а вот длину и ширину ящика выбирают в зависимости от количества образуемых отходов.

Приготовление компоста требует внимания и труда. Для разложения органики нужно обеспечить к ней постоянный доступ кислорода и высокую влажность, поэтому содержимое компостного ящика регулярно ворошат и проливают водой.

На дне компостного ящика делают дренаж из песка и веток, а дальше – укладывают компост, чередуя «коричневый» и «зеленый» слои органики для поддержания углеродно-азотного баланса. «Коричневая» органика – это солома, опавшая листва, древесная стружка. «Зеленая» органика – это скошенная трава, ботва, перезревшие овощи и фрукты и другие пищевые отходы. Нежелательно класть в компост остатки молочных, мясных и рыбных продуктов. Сверху компостный ящик прикрывают соломой или листьями.

Зреет компост не менее полугода. Если хочется получить удобрение быстрее, то можно добавить в компостную кучу препараты с активными микроорганизмами и ферментами, которые ускорят разложение органики. Зимой процесс компостирования замедляется, зато весной начинает идти намного интенсивнее. Если заложить компостную кучу этой осенью, то отличное удобрение будет готово уже в следующем сезоне.