«День без бумаги» – международная акция, которая проводится каждый четвертый четверг октября, в 2025 году праздник отмечают 23 октября. В этот день региональный оператор Москвы АО «Экотехпром» призывает к рациональному использованию бумаги и напоминает, что бумагу очень важно сдавать на переработку. Это позволит сохранить леса и другие природные ресурсы – воду, энергию, а также сократит количество отходов и позволит позаботиться об окружающей среде.
Как изготавливают бумагу?
Бумага производится из древесной целлюлозы. В основном используют мягкую древесину хвойных пород – ель, сосну. Вместо первичной целлюлозы из древесины можно использовать вторичную целлюлозу из макулатуры – это упрощает работу и экономит ресурсы.
Для получения целлюлозы древесину измельчают и обрабатывают механическим или химическим способом. Далее целлюлозу смешивают с водой до получения однородной массы, затем формируют лист бумаги, прессуют и сушат.
На изготовление 1 тонны бумаги уходит до 150 тонн воды, или же 7 литров воды на один лист бумаги формата А4. Кроме того, в процессе производства бумаги потребляется много электроэнергии и происходит значительный выброс парниковых газов.
Как пользоваться бумагой рационально?
К бумаге стоит относиться бережно. Без необходимости не распечатывайте документы – пользуйтесь электронными версиями или же печатайте на обеих сторонах листа. Читайте электронные книги, а за бумажными – отправляйтесь в библиотеку, оформив электронный читательский билет.
Откажитесь от бумажных чеков и квитанций – настройте их получение в электронном виде через личные кабинеты или приложения провайдеров и магазинов. Старайтесь не пользоваться одноразовыми стаканчиками – наливайте напитки в свою термокружку.
И, конечно же, помните, бумага – ценное вторсырье, из которого можно изготовить новые полезные вещи, поэтому очень важно сдавать ее на переработку. Самый простой способ это сделать – отнести макулатуру в контейнеры с синей маркировкой, установленные в каждом московском дворе.
Какая бумага принимается на переработку в синий контейнер?
В Москве с 2020 года во всех дворах есть два вида контейнеров. «Серые» предназначаются для пищевых, загрязненных, смешанных отходов, а «синие» используются для вторсырья – макулатуры, а также пластика, стекла и металлов.
В качестве макулатуры в синие баки принимается гофрокартон и однослойный картон, белая и цветная бумага, офисная бумага, листовки, конверты, книги, газеты, журналы, рисунки с гуашью и акварелью.
Какая бумага не принимается?
Макулатура должна быть сухой и чистой, без следов пищи. Предметы с остатками пищи и другими загрязнениями – салфетки, фантики, использованная одноразовая посуда – в синие баки не принимаются.
Также не подходит для переработки бумага с различными пропитками и покрытиями – ламинированная бумага, кассовые чеки, бумага для выпечки, вощеная бумага, обои, фотобумага, рисунки пластилином и масляными красками.
Как подготовить бумагу к переработке?
Убедитесь, что макулатура не имеет загрязнений. С тетрадей и блокнотов снимите металлические пружины и пластиковые обложки, от конвертов и коробок отделите прозрачные пластиковые окошки, от бумажных пакетов открепите тканевые ручки. Картонные коробки разберите, чтобы они занимали меньше места. Всю макулатуру сложите компактно в плотный пакет – и отправляйте в синий контейнер.
Почему важно сдавать бумагу на переработку?
В Москве содержимое всех контейнеров направляется на сортировочные предприятия, где вторсырье разделяется по компонентам. Отобранную макулатуру так же разделяют по видам, прессуют в кипы и передают на заводы для ее переработки.
Повторное использование бумажного сырья помогает сократить расход воды и электроэнергии, уменьшает выбросы углекислого газа, сохраняет деревья. Использование 1 тонны макулатуры позволяет избежать выброса почти 1 тонны углекислого газа и спасти от вырубки до 20 деревьев. Бумажное вторсырье может выдержать до 5–7 циклов переработки.
Из макулатуры создается бумага для полиграфии, картонная упаковка и гофрокартон, газетная бумага, крафт-бумага, салфетки и другие санитарно-гигиенические изделия, лотки для яиц и овощей, а также тепло- и звукоизоляционные и строительные материалы.
