С 2020 года в столице действует Программа раздельного накопления отходов. Жители имеют возможность легко и просто отправить свои отходы на переработку – для этого лишь нужно собрать пластик, стекло, бумагу, металлы отдельно и отнести их в «синий» бак, который есть в каждом дворе.

Москвичи привыкли к некоторым необычным терминам, касающимся работы с отходами. Многие уже знают, что вторичным сырьем называются материалы, которые можно повторно использовать для производства новых вещей.

Региональный оператор Москвы АО «Экотехпром» подготовил небольшой словарь профессиональных терминов, которые используют специалисты в сфере переработки отходов.

КПО

Все отходы – и смешанные отходы из «серых» баков, и вторсырье из «синих» баков – после сбора отвозят для обработки на специальные предприятия – комплексы по переработке отходов. На КПО отходы выгружают на конвейерную ленту, выделяют из них вторсырье, пригодное для повторного использования, разделяют по компонентам и направляют на переработку. Сейчас на современных КПО отбирается более 40 компонентов вторсырья – это разные виды пластика, стекла и макулатуры, черные и цветные металлы.

На Комплексах большую часть работы выполняет автоматика – отходы обрабатываются и сортируются с помощью оптических сканеров, магнитных, вихретоковых сепараторов и другого автоматизированного оборудования. Специалисты участвуют в предварительной подготовке отходов и контролируют качество сортировки на завершающем этапе.

Для того, чтобы было удобнее передавать отсортированное вторсырье с КПО на заводы-переработчики, его прессуют в брикеты. Так поступают, например, с алюминиевыми банками и пластиковыми бутылками. Брикеты удобно хранить на складах и транспортировать на большие расстояния.

По конвейерной ленте сырье направляется в пресс-компактор и брикетируется. На КПО предусмотрено несколько программ с разным давлением для каждого вида сырья. Кстати, макулатуру тоже прессуют, но не в брикеты, а в кипы.

Утилизация

В обычной речи мы говорим, что отправляем вторсырье на переработку. А в профессиональной сфере возвращение вторсырья в производственный цикл называется утилизацией. Правильная утилизация позволяет экономить электричество, воду и другие природные ресурсы, сокращать выбросы парниковых газов, уменьшать количество отходов, направляемых на захоронение, и в целом снижать негативное воздействие на окружающую среду.

Благодаря переработке из макулатуры можно создать новые бумажные изделия, а пластик – превратить в новую пластиковую тару или же в синтетическое волокно для изготовления флиса, нейлона, синтепона. Стекло и металлы при переработке не теряют своих свойств, поэтому их можно перерабатывать неограниченное количество циклов.

Флотация

Флотация – это способ разделить с помощью воды разные материалы. Благодаря флотации можно очистить вторсырье от примесей и загрязнений или же отделить друг от друга разные типы пластика.

В заполненную водой емкость – ванну флотации – помещают измельченное пластиковое вторсырье разных типов. В зависимости от плотности один тип пластика останется в толще воды, другой – опустится на дно. В верхней части емкости размещены транспортировочные барабаны, по которым сырье, остающееся на поверхности, продвигается к выгрузке. Загрязнения и инородные включения оседают на специальных сетках.

Стоит заметить, что растворимые загрязнения толстым слоем накапливаются на стенках оборудования и меняют плотность воды. Все это затрудняет работу оборудования и делает невозможным правильное разделение материалов. Именно поэтому прежде, чем сдать пластиковую тару на переработку в «синий» бак, ее нужно ополоснуть от остатков пищи.

Флексы и гранулят

Флексы – это готовое вторичное сырье в виде пластиковых хлопьев. Для их получения пластик измельчают, очищают от примесей и загрязнений, высушивают. Часто такой способ применяется для создания вторсырья из ПЭТ-бутылок. Флексы можно переработать в новые полезные продукты,

У такого простого способа переработки есть недостатки: флексы сохраняют остаточную влажность, спекаются в процессе сушки, на их неоднородных краях могут оставаться загрязнения, а перевозка флекс на дальние расстояния из-за малого веса оказывается нерентабельной.

Гранулят – это пластиковое вторсырье в виде мелких гранул. Для того, чтобы получить гранулы, пластик расплавляют, вытягивают в нити, а потом нарезают на мелкие кусочки. Гранулят считается более качественным и востребованным вторсырьем.

Для производства бумаги необходимы волокна целлюлозы – как правило, их получают из древесины. Считается, что самую качественную первичную целлюлозу дают хвойные породы деревьев – сосна, ель. А вот вторичную целлюлозу получают из макулатуры – бумаги, отправленной на переработку.

Бумажное вторсырье загружают в гидроразбиватель – вращающуюся емкость с ножами, заполненную водой. В процессе вращения бумага становится рыхлой и распускается на волокна. Далее полученную массу очищают от посторонних включений, краски и других примесей и используют для создания новых бумажных изделий – картона, упаковочной бумаги, средств гигиены. На упаковках салфеток часто встречается надпись «Сделано из вторичной целлюлозы».

Пульперкартон

Как правило, любую новую продукцию производят из смеси вторичного и первичного сырья. Пульперкартон – необычный материал, ведь его производят полностью из переработанной макулатуры.

Пульперкартон с виду похож на папье-маше и точно знаком всем: из него делают тару для яиц, держатели для стаканов. Этот материал прочный и гибкий, поэтому отлично подходит для упаковки товаров – из него также изготавливают ложементы для транспортирования хрупких предметов, лотки и подложки для овощей и фруктов. 

Демеркуризация

Ртуть является высокотоксичным веществом, устойчивым во внешней среде – она самостоятельно не разлагается на менее токсичные вещества. Ртуть в виде паров и в составе пыли может выделяться в атмосферу, проникать в почву, растворяться в грунтовых водах и водоемах, накапливаться в тканях растений и животных. Попав в организм человека, ртуть вызовет тяжелые отравления, поразит нервную систему и внутренние органы. Очень важно правильно поступать с опасными отходами и защищать от их негативного воздействия окружающую среду и здоровье людей.

К опасным отходам относятся и батарейки – они содержат тяжелые металлы и требуют специальной утилизации. Батарейки также нельзя выбрасывать в обычные контейнеры для отходов – их следует сдавать в специальные боксы, которые есть во многих магазинах и торговых центрах.

RDF-топливо

RDF-топливо – это альтернативное топливо, получаемое из отходов. Для изготовления RDF-топлива используют неутилизируемые «хвосты» – отходы, которые больше нельзя вернуть в производственный оборот.

«Хвосты» особым образом подготавливают – измельчают, высушивают, прессуют в RDF-брикеты. Альтернативное топливо далее направляют на цементные и металлургические предприятия, где оно используется вместо угля и природного газа. Технологические процессы на таких предприятиях предполагают разогрев оборудования до 1700°С. При столь высоких температурах образование золы и вредных веществ в отходящих газах сокращается до минимума.