В Москве создана удобная инфраструктура для раздельного накопления отходов. Помимо контейнеров с серой и синей маркировкой, предназначенных для смешанных отходов и вторсырья, в столице доступны контейнеры-колокола для углубленной сортировки вторсырья на компоненты. Москвичи пользуются колоколами уже 6 лет и за это время собрали для сдачи на переработку 22 345 тонн стекла и пластика.

Знакомые многим жителям желтые и зеленые колокола для пластика и стекла появились по Программе Правительства Москвы еще в 2019 году. Контейнеры установлены в парках, скверах, рядом с метро и крупными железнодорожными станциями – всего в столице предусмотрено более 1000 контейнеров. Обслуживание колоколов обеспечивает АО «Экотехпром». 

В желтые колокола принимается любой пластик, кроме ПВХ и предметов из смешанных видов пластика, потому что эти материалы не поддаются массовой переработке. Главное условие – вторсырье должно быть сухим и чистым.

Зеленые колокола предназначены для стекла – как цельной стеклянной тары, так и стеклобоя. Керамические изделия, хрусталь, зеркала, листовые и оптические стекла на переработку в зеленые колокола не принимаются.

Интерес к колокольчикам продолжает расти, как и объемы получаемого сырья. В 2024 году в колокола удалось собрать 5116 тонн стекла и пластика, тогда как за первый год действия программы было собрано лишь 1775 тонн вторсырья. Важно отметить, что растет не только объем вторсырья, но и его качество. Все реже в колоколах оказываются загрязненные предметы и иные виды отходов, не являющиеся пластиком и стеклом. «Вот уже 6 лет мы обслуживаем контейнеры-колокола и отмечаем, что их востребованность год от года только растет. Москвичи все чаще интересуются возможностью раздельно накапливать вторсырье, начинают лучше разбираться в правилах подготовки и сортировки сырья. – отмечает генеральный директор АО «Экотехпром» Денис Синельников. – В правильном обращении с отходами жители видят для себя способ показать свое ответственное отношение к окружающему миру».