В Москве с 2020 года действует двухпоточная система сбора отходов. Многие жители уже привыкли к сортировке на два бака и знают, что пластик, бумагу, стекло и металлы нужно складывать в синий бак, а пищевые, загрязненные и смешанные отходы – в серый бак. Столичный региональный оператор по обращению с отходами АО «Экотехпром» рассказывает подробнее о том, как правильно подготавливать вторсырье к сдаче на переработку.

- Любое вторсырье нужно предварительно сполоснуть от остатков пищи и высушить. Загрязнения портят качество вторсырья или даже делают его переработку невозможной. Например, пластик на современных сортировочных предприятиях отбирают специальные механизмы – оптические сепараторы. Загрязненную пластиковую тару они могут не распознать и не отберут ее на переработку.
- Пластиковые бутылки нужно сплющить. Во-первых, это сэкономит место и в контейнере на площадке, и в кузове мусоровоза, а значит, спецтехника заберет больше отходов и совершит при этом меньше поездок. Во-вторых, не смятая бутылка, оказавшись на сортировочном предприятии, будет кататься по конвейерной ленте, и оптический сепаратор не сможет ее распознать.
- Пластиковые крышечки можно оставлять на ПЭТ-бутылках – хоть эти предметы и изготавливаются из разных типов пластика, технологии позволяют разделить материалы в процессе переработки. Есть и другой способ – собирать крышечки отдельно. В этом случае их нужно складывать в канистры или 5-литровые бутылки и в таком виде сдавать в синий бак. Или же относить их в специальные боксы проекта «Добрые крышечки». Средства от продажи отдельно собранных крышечек передаются на благотворительность.
- Термоусадочную пленку нужно снимать и отправлять в серый контейнер, потому что ее делают из поливинилхлорида – третьего типа пластика, который не поддается переработке. В такую пленку часто оборачивают бутылочки с соками, стаканчики с кисломолочной продукцией. Пленку ПВХ легко узнать – она повторяет форму тары, а еще ее легко снять – достаточно ее надрезать и потянуть за края.
- Разные виды вторсырья следует сдавать отдельно. Например, пластиковые стаканчики с молочными продуктами могут запаивать в картон, а печенье или мармелад часто кладут в пластиковый лоток, запечатывают его пленкой и затем помещают в картонную коробку. Все эти материалы стоит отделять друг от друга – только так у них будет шанс отправиться на переработку.
- Аэрозольные баллончики допускается выбрасывать только пустыми, иначе они могут взорваться в мусоровозе или на сортировочном предприятии. Перед сдачей в синий бак нужно спустить давление и убедиться, что при нажатии кнопки из баллончика не выходит газ. Далее можно снять пластиковую часть, а сам баллончик проткнуть и сплющить.
- Колготки, тканевые ленты, кинопленки желательно разрезать на более мелкие части. Эти предметы не относятся ко вторсырью и принимаются в серые баки. Но они тоже оказываются на сортировочном предприятии, ведь в Москве на сортировку направляются все 100% отходов. Колготки могут зацепиться за движущиеся части оборудования и вывести его из строя.
- Двери, тумбочки, стулья, шкафы, сантехнику и другие предметы, размер которых по одной из сторон превышает 50 см, не стоит пытаться вместить в обычные баки. Крупногабаритные предметы, оказываясь на сортировочной ленте, также могут поломать оборудование. Для таких предметов есть специальные бункеры объемом 8 куб. м.
- Батарейки и аккумуляторы – это опасные отходы, которые сначала обезвреживают и только затем перерабатывают. Их нельзя складывать в обычные контейнеры вместе с другими отходами. Прежде чем выбросить старую детскую электронную игрушку или другой электронный прибор, нужно вытащить батарейки и аккумуляторы и отложить их в сторону. Сдать на переработку их можно в специальные боксы, которые есть во многих магазинах и торговых центрах.
- Автомобильные покрышки и шины не относятся к коммунальным отходам и также требуют особой технологии переработки. Их нельзя выбрасывать в обычные баки. Сдавать их нужно отдельно в специальные пункты – часто их бесплатно принимают крупные автомагазины и шиномонтажные мастерские.