Эксперты регионального оператора АО «Экотехпром» приняли участие в работе XII Московской Международной летней экологической школы, которая проходила с 6 по 12 июля на базе Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева. Темой летней школы в 2025 году стал экологический менеджмент и инжиниринг проблемных ситуаций городского озеленения и утилизации отходов.

О системе обращения с отходами, выстроенной в Москве, рассказала руководитель пресс-службы столичного регионального оператора Мария Захарова. Среди участников летней школы были молодые ученые из разных регионов России – знакомство с московским опытом было для них особенно интересным.

Слушатели в подробностях узнали о раздельном накоплении отходов в серые и синие контейнеры и об особенностях вывоза двумя разными типами мусоровозов, о том, какие технологии применяются для сортировки отходов, как перерабатывается вторсырье и как происходит экологичная утилизация отходов, непригодных для повторного использования.

«На территории Тимирязевской академии имеется общежитие, и проживающие там студенты рассказали, что организовали у себя раздельный сбор и сдают вторсырье в синие контейнеры. Как здорово, что ребята решили заботиться об экологии не только в профессиональной деятельности, но и в обычной жизни», – поделилась впечатлениями о встрече Мария Захарова.

Практическая часть занятия прошла на комплексе по переработке отходов «Нева» – одном из самых современных и высокотехнологичных предприятий отрасли.

Участники школы увидели, как производится сортировка коммунальных отходов с помощью различных сепараторов и другого автоматизированного оборудования, узнали о возможностях туннельного компостирования органики, оценили, как на объекте обеспечивается производственный экологический контроль, как минимизируются экологические риски и экономические издержки.

Московская Международная летняя экологическая школа – это площадка, где студенты бакалавриата и магистратуры, аспиранты и молодые специалисты учатся использовать современные методы исследований, получают новые практические навыки, обсуждают результаты своих научных наработок и обмениваются свежими научными идеями.

В рамках школы проводятся не только лекции профильных специалистов, но и практические занятия в лабораториях и на уникальных опытных объектах академии, выездные занятия на природоохранных территориях и различных производственных объектах.