Разделить отходы на смешанные и вторсырье – это простой, но не единственный способ стать более экологичным. Получить практичные советы о том, как ввести в свой быт принципы разумного потребления, можно в особых музеях и экоцентрах столицы, которые занимаются экологическим просвещением.

Региональный оператор Москвы АО «Экотехпром» расскажет, куда стоит сходить, чтобы не только узнать о правилах обращения с отходами, но и научиться бережному отношению к природным ресурсам.

#Немузеймусора

«Немузей мусора» – это несколько сотен арт-объектов, а также зоны буккроссинга, экологичной моды и экологичных праздников, локации осознанного потребления и экспозиция переработки вторсырья.

Музей доказывает, что многим предметам с мусорных площадок можно продлить жизнь, преобразив их в музейные экспонаты. А место сбора таких отходов можно превратить в культурное пространство, которое будет вдохновлять на экологичный образ жизни и станет точкой притяжения для экоосознанных жителей города.

В музей можно прийти самостоятельно или с экскурсией, а потом остаться на один из увлекательных мастер-классов и создать новую бумагу из старой макулатуры, изготовить значок из пластиковых крышечек или брелок из пластиковой упаковки из полистирола.

Экоцентры «Сборка» и «Собиратор»

Заглянуть в экоцентры стоит хотя бы для того, чтобы удивиться – как много вещей можно спасти, если правильно распорядиться ими. В экоцентрах на переработку принимают десятки разновидностей вторсырья, в том числе такие, которые по определенным причинам не принимаются на переработку в обычные «синие» контейнеры, установленные во дворах.

В пункты сбора в экоцентрах можно приносить пластиковые палочки от леденцов и деревянные палочки от мороженого, подушки и текстиль, кассовые чеки, паучи – пакетики от корма для животных из фольгированного пластика, а также другую сложносоставную упаковку, зубные щетки, яйца от киндер-сюрпризов, рентгеновские снимки и многие другие редкие виды вторсырья.

Даже если вы пока еще не разбираетесь в типах пластика и считаете, что иметь дома десять пакетов и коробочек под разные виды вторсырья – сложно и затратно по времени, то все равно приходите. В экоцентрах вы пообщаетесь с волонтерами, увидите множество людей, для которых сортировка и осознанное отношение к окружающему миру стали образом жизни – и обретете силы на экологичные перемены.

Помимо сбора разнообразных видов вторсырья экоцентры с радостью делятся знаниями – организуют лекции, мастер-классы и другие мероприятия. В «Собираторе» есть экспозиция, которая показывает, как вторсырье превращается в новые полезные вещи, а в «Сборке» организован большой Музей рециклинга. А еще при экоцентрах есть приятные магазины с необычными экотоварами.

Музей городского хозяйства Москвы

Музей в интересной и увлекательной форме знакомит посетителей с жилищно-коммунальными службами Москвы, в том числе рассказывает о том, как в столице ведется работа с отходами. На стендах музея можно выяснить, для чего в московских дворах установлено два типа контейнеров, проверить свою реакцию в игре «Сортировка отходов», узнать, куда после сбора направляются отходы и какие предметы можно изготовить из вторсырья.

Интерактивные инсталляции музея также показывают, как устроены ТЭЦ, станции водоподготовки и очистные сооружения, как организована подача газа и электричества в дома, как работают лифты и обслуживаются подземные коммуникации. Вода, электричество, газ необходимы нам для того, чтобы чувствовать себя дома комфортно, однако стоит помнить, что все это – природные ресурсы, к которым нужно относиться разумно и бережно.

Эколого-просветительский центр «Воробьевы горы»

Экоцентр «Воробьевы горы» находится в жилом комплексе, но рядом с лесным массивом, будто напоминая, что все мы – часть природы. Экспозиция центра устроена в виде городской квартиры – в ней есть прихожая, гостиная, кухня, ванная комната, и каждое из этих помещений можно сделать более экологичным. Во время обзорной экскурсии посетители получают массу полезных советов о том, как изменить свой домашний быт, чтобы принести пользу окружающей среде.

Какие лампы использовать, как сберечь тепло в доме, как расставить на плите кастрюли и сковородки, чтобы потратить меньше энергии, как перемыть гору посуды и использовать не слишком много воды? Все экосоветы легко запомнить, ведь самая экологичная квартира наполнена любопытными интерактивными элементами и наглядными 3D-моделями. Детям будет здесь особенно интересно.

Инновационный экоцентр «Яуза»

Обычные городские жители могут сделать много для того, чтобы позаботиться об окружающей среде. Но все же некоторые экологические вопросы требуют участия профессионалов. Инновационный экоцентр «Яуза» в формате игрового обучения знакомит детей и взрослых с экологическими профессиями будущего и рассказывает о том, какие важные задачи будут стоять перед профессионалами в области экологии.

Благодаря интерактивной мультимедийной экспозиции экоцентра можно узнать, чем будут заниматься экоурбанист, экодиетолог, эксперт по экоследу, инженер по созданию экоматериалов, технолог замкнутого цикла, специалист по альтернативной энергетике. А в павильоне «Профлаборатория» посетители приглашаются к участию в практических занятиях и мастер-классах.